Mayenne : toujours plus d’exploitants bio

17 juillet 2017
Par Emilien Borderie
Dans le département de la Mayenne comme au plan national, on observe un essor continu de l’agriculture biologique.

En France, il existe, selon les dernières statistiques disponibles, 32 264 fermes pratiquant l’agriculture biologique sur une surface d’un million et demi d’hectares. C’est quasiment 6% des terres exploitées à travers le pays et près de 11% de l’effectif humain dans ce secteur, soit 77 700 emplois directs. Des chiffres qui croissent, année après année.

Quarante passages au bio en moins d'un an

En Mayenne aussi, selon la Chambre d’agriculture, le retour aux méthodes naturelles convainc de plus en plus de professionnels : fin 2016, on dénombrait 327 exploitations bio sur 17 075 hectares. Suivant une remarquable dynamique de conversions ou d’installations, six mois plus tard, le département atteint 19 600 hectares et 367 exploitations voués à l’agriculture biologique.

Beaucoup de conversions, quelques installations

Sur un an, entre mai 2016 et mai 2017, le terroir mayennais a connu "la mise en conversion bio de 37 exploitations déjà existantes dont 19 en lait, sept installations avec conversion de l’outil repris et huit reprises d’exploitations déjà bio ou entrées dans une structure familiale bio" précise la Chambre d’agriculture départementale.

Retrouvez sur cette carte, commune par commune, les exploitations bio mayennaises !