Sarthe : où manger les meilleures rillettes ?

16 septembre 2024 à 23h53 par Jonathan Lateur / Richard Papillon, boucher installé à Blois, a été distingué

Le concours départemental des meilleures rillettes de la Sarthe s’est tenu ce dimanche 15 septembre à la Foire du Mans. Voici son palmarès.

Pour qui souhaite déguster des rillettes primées, ce palmarès est un incontournable ! Le concours départemental des meilleures rillettes de la Sarthe s’est tenu ce dimanche 15 septembre à la Foire du Mans. Un rendez-vous annuel pendant lequel les productions des bouchers, charcutiers et salaisonniers sont soumises aux papilles d’un jury composé à la fois d’experts et d’amateurs de bonne viande.


19 distinctions à distribuer


Parmi les distinctions remises cette année, Laurent Berthier installé à Chantenay-Villedieu remporte le trophée du champion des champions. Dans la catégorie réservée aux bouchers sarthois, le prix d’excellence revient à Thierry Boul de Malicorne-sur-Sarthe. 1er grand prix d’honneur pour Léo Da Silva au Mans. Toujours dans la capitale sarthoise, Ludovic Delhommeau décroche lui le 1er prix d’honneur.


Chez les charcutiers et les salaisonniers


Dans la catégorie réservée aux charcutiers sarthois, le prix d’excellence a été attribué à Laurent Berthier de Chantenay-Villedieu. Le 1er grand prix d’honneur revient à Sébastien Hautreux de La Flèche, et le 1er prix d’honneur à Cédric Vinter de Bonnétable. Chez les salaisonniers, prix d’excellence pour la Charcuterie Cosme au Mans et 1er grand prix d’honneur pour la Charcuterie Ruel installée à Bonnétable.


Et dans les autres départements ?


Les jurés du concours départemental savent aussi reconnaître la qualité des rillettes élaborées par-delà les frontières sarthoises. Une catégorie est réservée aux bouchers charcutiers de territoires plus lointains. Le prix d’excellence de l’année 2024 a été attribué à Richard Papillon dont le commerce se trouve à Blois. Il devance deux artisans mayennais, Kévin Trahais et Jérôme Chauveau installés respectivement à Evron et à Bais.


 


Le palmarès complet du concours : 


Trophée du champion des champions : M. BERTHIER Laurent à Chantenay-VilledieuCatégorie Bouchers Sarthe : Prix d'Excellence : BOUL Thierry à Malicorne-sur-Sarthe1er Grand Prix d'Honneur : DA SILVA Léo au Mans2e Grand Prix d'Honneur : PISSOT Mathieu à Saint-Aubin-des-Coudrais1er Prix d'Honneur : DELHOMMEAU Ludovic au Mans2e Prix d'Honneur : SERVEAU Franck à Bouloire3e Prix d'Honneur : MORIN Thierry au Mans4e Prix d'Honneur : RAGOT Damien à Sargé-lès-Le Mans5e Prix d'Honneur : BEAUVOIR Romain au Mans6e Prix d'Honneur : BRIAND Jimmy La Flèche7e Prix d'Honneur : BRETON Quentin à MézerayCatégorie Charcutiers Sarthe :Prix d'Excellence : BERTHIER Laurent à Chantenay-Villedieu1er Grand Prix d'Honneur : HAUTREUX Sébastien à La Flèche1er Prix d'Honneur : VINTER Cédric à BonnétableCatégorie Salaisonniers :Prix d'Excellence : Charcuterie COSME au Mans1er Grand Prix d'Honneur : Charcuterie RUEL à BonnétableCatégorie Bouchers/Charcutiers Région Hors Département :Prix d'Excellence : PAPILLON Richard à Blois1er Grand Prix d'Honneur : TRAHAIS Kévin à Evron1er Prix d'Honneur : CHAUVEAU Jérôme à Bais