Calvados : contamination dans deux zones de production d'huîtres
29 décembre 2023 à 17h09 par Emilien Borderie
Plusieurs cas de gastro-entérite sévère ont été rapportés aux services sanitaires qui ont identifiés deux zones de production d'huîtres comme ayant été contaminées sur le littoral calvadosien.
"Des cas de toxi-infections alimentaires collectives ont été portés à la connaissance des services en charge de la sécurité sanitaire" confirmés par "des enquêtes de traçabilité et des analyses menées sur des huîtres en élevage indiquant une contamination des huîtres issues de la zone n° 14-160 Grandcamp-Maisy Est et de la zone n° 14-161 Grandcamp-Maisy Ouest et Géfosse-Fontenay" indique, ce vendredi 29 décembre, la préfecture du Calvados, précisant que "les symptômes sont ceux de la gastro-entérite aiguë".
Retrait de la vente
Les services de l'Etat ont donc décidé d'interdire provisoirement les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine des coquillages en provenance des secteurs identifiées comme problématiques : "Les lots de coquillages récoltés sur ces zones doivent être retirés de la vente, il est demandé aux personnes qui détiendraient des coquillages provenant de ces zones de ne pas les consommer et de les rapporter aux points de vente et la pêche de loisir de coquillages est également interdite".
Pas d'autre zone touchée
"Les mesures d'interdiction, qui sont destinées à protéger la santé des consommateurs, concernent uniquement les deux secteurs de Grandcamp-Maisy et Géfosse-Fontenay : aucune autre zone de production dans le Calvados n’est concernée" confirme la préfecture dans ce communiqué dont les professionnels se seraient bien passés à l'approche du réveillon du nouvel an. "Ces mesures seront levées dès lors que la qualité sanitaire des coquillages sera redevenue pleinement satisfaisante" ajoute-t-on.