Océane Prieur meilleure apprentie boucher du Centre-Val-de-Loire

Océane Prieur a séduit le jury de professionnels sur ce concours régional des MAF.

Modifié : 11 mars 2025 à 17h28 par Nicolas Terrien

En 2e année de CAP boucherie au campus des Métiers, à Blois, Océane Prieur a surclassé ses onze concurrents masculins ce lundi 10 mars. C'est cette jeune Solognote qui représentera la région sur la finale nationale des Meilleurs apprentis de France (MAF) les 27 et 28 avril à Barbezieux.

Dans la foulée de la journée internationale pour les droits des femmes du 8 mars, Océane Prieur illustre à sa manière la façon de s’imposer dans une profession encore très majoritairement masculine. "Mais je n’ai jamais ressenti aucune pression par rapport à cela" tempère-t-elle, en expliquant comment elle s’est destinée à ce métier : "Ça vient de ma passion pour la chasse, ensuite, j’ai fait des stages, et ça m’a plu". Aujourd’hui, la jeune Solognote est toujours en apprentissage chez un artisan boucher de Sambin, avec comme but professionnel d’ouvrir un jour son propre magasin... "sûrement en Sologne !".

Ecoutez le reportage de Nicolas Terrien :

Le goût de la compétition

En attendant, Océane s’est alignée ce lundi 10 mars sur la finale régionale des Meilleurs apprentis de France en boucherie. D’ailleurs, elle n’en était pas tout à fait à son coup d’essai, puisqu’avant de tenter les MAF, elle s’était déjà illustrée sur le concours des bouchers sur les dernières Journées Gastronomiques de Sologne à Romorantin-Lanthenay. "C’est là que j’ai pris goût à la compétition" révèle la jeune professionnelle qui s’était classée deuxième lors des sélections départementales des MAF. Cette fois, elle était face à onze autres candidats issus des six centres de formation de la région.

Océane Prieur figure déjà parmi les 24 meilleurs apprentis bouchers de France !

On relâche la pression

Les douze apprentis en lice avaient quatre heures pour accomplir un certain nombre de gestes professionnels : "Il fallait préparer un gigot, un rôti de veau et désosser une cuisse de bœuf afin d’en constituer, là aussi, un rôti" précise Océane Prieur. Et au final, c’est son plateau qui a séduit le jury présidé par Patrick Maes : "Dans notre profession, les femmes tirent de plus en plus leur épingle du jeu" reconnaît ce MOF depuis 2007. A l’énoncé de son nom, Océane qui confessait "un peu de stress" en début d’épreuve, a un peu relâché la pression. Un peu seulement, car "il va encore me falloir encore beaucoup d’entraînement pour la finale"... celle qui se déroulera les 27 et 28 en Charente, à Barbezieux.