Un Vierzonnais en finale du championnat de France de pizza

Alexandre Besson

Modifié : 27 février 2025 à 11h41 par Noëlline Garon / crédit photo : La Fabryk

Alexandre Besson a été sélectionné pour participer à la finale du championnat de France... de pizza. Ce restaurateur, installé à Vierzon, participe à cette compétition pour la troisième fois.

Et si le champion de France de pizza était Berrichon ? Alexandre Besson a été sélectionné pour la finale de cette compétition, les 2 et 3 avril à Paris. Il est le gérant de La Fabryk à Vierzon et va présenter une pizza 100% Berry : "Je suis parti sur des produits de ma région, en circuit court, à base de veau de truffe du Berry, de chèvre comme il y a pas mal de fermes autour de nous, de miel et de butternut. C'est important de mettre en lumière, de valoriser le travail des producteurs locaux". Alexandre Besson va profiter de ces quelques semaines pour s'entraîner : "Sur les étapes qualificatives, on a 14 minutes pour sortir notre pizza et pour la finale on a 12 minutes. Il faut que je diminue l'hydratation de ma pâte pour qu'elle cuise plus vite".

"Décrocher le titre, c'est le Graal"

Alexandre Besson connaît bien cette épreuve puisque c'est la troisième fois qu'il y participe. Avec un objectif clair : "Décrocher le titre, ce serait génial. Si je suis dans le top 10 ce sera déjà très bien. Je suis déterminé, je continuerai tant que je ne serai pas champion de France. Pour moi, c'est le Graal". Le Vierzonnais sera opposé à une centaine de professionnels : "Ce sont mes petits défis, qui me sortent de mon quotidien. Quand on met en avant notre savoir-faire et nos compétences, si c'est reconnu sur des championnats, en terme de notoriété, les gens sont assez réceptifs. Dans la région, peu de pizzaïolo participent à des concours". A l'automne dernier, Alexandre Besson a terminé troisième de la catégorie pizza dessert, au championnat du monde.