Huîtres : la préfecture du Calvados lève les restrictions
16 janvier 2024 à 18h24 par Jonathan Lateur / crédit photo : Adobe Stock
Interdite depuis le 29 décembre, la commercialisation des huîtres du Calvados est de nouveau autorisée. Le risque d’intoxication est levé assurent les autorités.
Il est de nouveau possible de déguster des huîtres normandes sans crainte. La préfecture du Calvados fait savoir ce mardi 16 janvier qu’elle lève les restrictions de vente qui s’appliquaient depuis le 29 décembre aux coquillages issus des deux parcs départementaux de Grandcamp-Maisy et de Géfosse-Fontenay. Les autorités assurent qu’il n’y a donc plus de risque sur la santé humaine lié au norovirus détecté à la fin du mois de décembre. Dans la Manche, les autorités attendent les résultats des récentes analyses pour prendre une mesure similaire.
Le retour à des conditions favorables en termes de santé humaine permet aujourd’hui, de lever l’ensemble des restrictions qui s’appliquait aux zones de production de coquillages vivants de Grandcamp-Maisy et Géfosse-Fontenay.
— Préfet du Calvados (@Prefet14) January 16, 2024
Par conséquent, la commercialisation des huîtres… pic.twitter.com/FJ5Nbnz0fb